Martin Van Riel (BEL) et Taylor Knibb (USA) ont remporté le triathlon T100 Ibiza 2024.

Grâce à sa vitesse de triathlète de distance olympique, Marten Van Riel s’est hissé en tête de la natation dans les eaux cristallines de la plage de Figuertas. Le Belge a mené à mi-chemin lors de la sortie australienne et est sorti de l’eau en première position avec un temps de 24:46.

triathlon T100 ibiza 2024

Van Riel, déjà vainqueur du T100 de San Francisco, a été rejoint par Sam Laidlow (FRA), vainqueur, lui, du T100 de Londres, mais a pris tout droit à un rond-point, laissant passer les Allemands Rico Bogen et Fred Funk, qui ont pris la tête des 80km de vélo. Peu après, Laidlow était de retour en tête avec Funk en deuxième position, suivi de Bogen, Van Riel, Alistair Brownlee (GBR) et Mika Noodt (ALL) à proximité.

Au fur et à mesure de la progression à vélo, Funk et Laidlow se sont relayés en tête, tandis qu’Alistair Brownlee a reçu une pénalité d’une minute pour drafting. Après avoir purgé sa pénalité, le double champion olympique est revenu à la 6e place, distancé du groupe de tête.

Premier à sortir de la T2, Bogen a rapidement pris la tête de la course à pied, avec Van Riel et Laidlow à ses trousses. Laidlow a pris la tête, Van Riel étant le seul à pouvoir suivre le rythme du Français, tandis que Bogen se faisait distancer. Les deux hommes ont continué à creuser l’écart, Laidlow en tête pendant la majeure partie du temps, tandis que Noodt montait sur la troisième marche du podium à mi-parcours de la course de 18 km, et Brownlee se plaçait en quatrième position.

A 3,3 km de l’arrivée,  Van Riel a lancé une attaque, atteignant 94 % de sa fréquence cardiaque maximale pour distancer Laidlow. Dans ce que Frodeno a décrit comme « une performance magistrale », Van Riel a franchi la ligne d’arrivée en 03:11:36 après une course de 57:45, devant Sam Laidlow. Noodt est resté solide pour la troisième place, tandis que Brownlee terminait quatrième et Funk cinquième.

Avec deux courses restantes, à Lake Las Vegas, puis à Dubaï pour la finale du championnat du monde T100, il sera fascinant de voir si quelqu’un pourra battre Van Riel !

14. Léon Chevalier

Chez les filles, Taylor Spivey (USA) a été la première à sortir de l’eau, mais c’est Taylor Knibb (USA)  qui a rapidement pris les commandes en vélo, augmentant son avance tout au long des 80 km de vélo, tandis qu’India Lee (GBR) s’installait solidement à la deuxième place. Le groupe de chasse était mené par la médaillée d’argent olympique Julie Derron (SUI), la triple championne canadienne du contre-la-montre Paula Findlay et Imogen Simmonds (SUI). Au 55e km, Derron a écopé d’une pénalité d’une minute pour drafting, qu’elle a dû purger au stand de pénalité. Pendant ce temps, la multiple championne du T100, Ashleigh Gentle, a réussi à entrer dans le top 10.triathlon T100 ibiza 2024

À la fin du segment vélo, Knibb avait une avance de 3:13 sur Lee, qui avait elle-même 2 minutes d’avance sur Simmonds, Byram, Derron et Findlay. L’avance de Knibb était telle que, lorsque Gentle a terminé le vélo avec 10 minutes de retard, Knibb avait déjà pris un tour d’avance sur sa co-championne du T100.

Pendant ce temps, Derron a fiat preuve de ses qualités de vitesse qui lui avaient valu une médaille d’argent olympique. Elle était la plus rapide sur le parcours, passant rapidement en 3e position et rattrapant son retard sur Lee pour prendre la 2e place à mi-parcours des 18 km de course à pied. Derron a continué à réduire l’écart sur Knibb, mais la première marche du podium semblait hors de portée. Gentle, après s’être défait de son retard d’un tour, a fait une remontée fulgurante, passant de la 9e place à la sortie de la T2 à la 4e place.

Triathlon T100 Ibiza 2024

La victoire de Knibb était cependant assurée. La superstar américaine, avec deux victoires en deux courses T100 cette année, a franchi la ligne d’arrivée en 03:30:03, et se place maintenant en 3e position du classement général T100 après seulement deux courses. Julie Derron a pris la deuxième place pour ses débuts, avec le meilleur temps à vélo de la journée (01:00:48). India Lee a tenu bon pour compléter le podium. Ashleigh Gentle, 4e à Ibiza, conserve sa première place au classement général du T100, mais, tout comme Lee, a déjà complété le nombre de courses nécessaires pour son classement.